"War for Talents" und Personalberater; Haftungsgefahren steigen!; Verwaltungskosten als Problem bei bekannter NPO?; Welche ein Freude: Beraterhonorare sind gesteigen! Ein "Schluck aus der Pulle"? - Weitere Überlegungen zum Länderindex Familienunternehmen; Immer nur Steuersenkungen? - Länderindex Familienunternehmen; Stiftungen - 2019; Weihnachtskarten; 2018 - 2019; „GzVvUbHmWiIuzÄwsV“; nachvollziehbare Argumentation; ...

"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage ausführlich den Praxisfragen zur Stiftung.

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt und berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

03.10.2018Nachfolge in Stiftungen

Dieser Tage wurde ich u. a. zur Errichtung von Stiftungen und zur Nachfolge in Stiftungen gefragt (siehe hier auf S. 3), was ich auch hier gerne vorstellen möchte:

Was raten Sie Menschen, die über die Gründung einer Stiftung nachdenken? Was sind die ersten Schritte?

Jeder Stifter sollte kritisch prüfen, ob die Mittel, die er in eine Stiftung geben will, dauerhaft für ausreichende Erträge erwirtschaften können. Und ob es realistisch ist, ebenso dauerhaft Mitbürger für das Mitwirken in der Stiftung zu begeistern. Sind die Antworten nicht positiv, sollte er eine zeitlich begrenzte Verbrauchsstiftung wählen. Selbst Bill Gates hat verfügt, dass seine Stiftung bis 20 Jahre nach seinem Tod sämtliches Vermögen zu verbrauchen hat.

Was können Stifter denn tun, um die Nachfolge rechtzeitig zu regeln?

Stiftungsvorstände und Stiftungsräte sind ganz überwiegend ehrenamtlich tätig. Sie haben zunehmend komplexere Aufgaben zu erledigen. Ich möchte neben den eben erwähnten Themen auch das Spendensammlen nennen. Potentielle Organmitglieder sollten deshalb möglichst frühzeitig an ihre künftigen Aufgaben herangeführt und dafür begeistert werden. Das kann etwa durch eine Gastmitgliedschaft im Stiftungsvorstand oder die Mitgliedschaft in einem unterstützenden Kuratorium geschehen. Jedenfalls sollte frühzeitig und durchgehend eine Kandidatenliste existieren.