"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage den Praxisfragen zur Stiftung.

gibt einen praxisbezogenen Überblick über wesentliche Fragen des Stiftungs­­­­­wesens. …mehr

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt. Er berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

06.03.2015Stiftungen und verbrauchen?

Der Gesetzgeber hat die Verbrauchstiftung anerkannt.

Angsichts der Lage in der Stiftungswelt, die nicht nur durch Schlagworte wie Negativzins, sondern etwa auch durch eine erschwerte Nachfolgersuche für die vielen Ehrenämter und allgemein durch "notleidende Stiftungen" gekennzeichnet wird, tut sich was. Ich bin da ganz hoffungsfroh.

Belege/Beispiele/Nachweise? Hier sind welche

• Die Politik geht auch das Thema "verbrauchen" über die Zulässigkeit künftiger Verbrauchstiftungen hinaus mit Blick auf bestehende Stiftungen an.

Das alles ist nicht einfach, ich weiß. Aber man spürt, dass sich etwas tut - auf vielen Ebenen.

Das ist gut so, denn wir können die Realität nicht leugnen.

Es gibt z. B. auch eine potenzielle (Teil-)Verbrauchsstiftung. Auch die wurde, wie aus dem Link ersichtlich, schon vor (!) der gesetzlichen Anerkennung der Verbrauchstiftung diskutiert.

Natürlich muss man mit alledem vorsichtig umgehen. Übertreibungen sollten wir unbedingt vermeiden, doch Lösungen für aktuelle reale Probleme müssen wir finden. "Verbrauchen" ist das ein ganz wichtiges Thema - trotz aller Ewigkeitstendenz der Rechtsform Stiftung.