"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage den Praxisfragen zur Stiftung.

gibt einen praxisbezogenen Überblick über wesentliche Fragen des Stiftungs­­­­­wesens. …mehr

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt. Er berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

24.04.2017(Aus der) Kritik der reinen Vernunft: Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen

Es geht doch nichts über Kommunikation - auch im Gespräch. Einem entsprechend gelungenen Gespräch mit Frau Dr. Silke Dierks, Mainz, verdanke ich ein ganz wunderberes Zitat von Immanuel Kant aus der "Kritik der reinen Vernunft", das wörtlich wie folgt lautet (Hervorhebung = nur hier):

„Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbst verschuldeten Unmündigkeit. Unmündigkeit ist das Unvermögen, sich seines Verstandes ohne Leitung eines anderen zu bedienen. Selbstverschuldet ist diese Unmündigkeit, wenn die Ursache derselben nicht am Mangel des Verstandes, sondern der Entschließung und des Mutes liegt, sich seiner ohne Leitung eines anderen zu bedienen. Sapere aude! Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen! ist also der Wahlspruch der Aufklärung.“

(Das Zitat findet sich u. a. unter http://gutenberg.spiegel.de/buch/-3505/1 auf die Frage „Was ist Aufklärung?“)

Das sollte uns doch alle ermutigen:

Wir brauchen niemanden, der uns sagt, wie etwas richtig ist. Wir denken (immer noch oder wieder) gerne selbst - natürlich auch vor, nach und in einer Diskussion und nach einer Recherche (Aufklärung), ...

Auf geht's ans Denken mit bestem Dank an Frau Dierks!