Transparenzregister: Ernüchternde Bilanz; Arbeitswelt 4.0;Berater; Digitales überall; Tapferkeit; Kunst(stiftung); Nachfolge in Stiftungen; Verlagsbeilage zu Bonner Stiftungen; Verbindlichkeit;Honorarobergrenzen? Zu hohes Gehalt bei einer NPO?; Kant und das eigenständige Denken; Fake? Fake!; Schnellkurs?; Digitaler Nachlass, Phantasie und Stiftungen; Maschinen, Digitales und Phantasie; BGH: Digitaler Nachlass; Haftung von Aufsichtsorganen; Nachfolgestiftung; Gestaltung: Grenzen?; Lösung; Unternehmenssteuerrecht?; Steuern; Vergütung einer letztwilligen Stiftungserrichtung; Der BFH und die "Strafzinsen" Werbekostenzuschuss; Erbschaftsfundraising; Gerechtfertigte Gehälter?; Beratung und USP? Letztwillige Stiftungen; Wahrheit und Gedächtnis; Hybridstiftung; Erblasserwille und Stifterwille II; Unternehmensverbundene Stiftung 2018; Erblasserwille und Stifterwille; Stifterwille; Erfolgreiche Vermögensverwaltung; Familienstiftung: Der entferntest Berechtigte; Familienstiftungen im Aufwind? Mit Antwort von Jens Kleinert; AO-Mustersatzung nach FG Hessen nicht im Wortlaut;  NPO und Selbstlosigkeit; Praxisübersicht zum neuen Transparenzregister; Bauvertragsrecht und Stiftungen; Nur Stiftungen dürfen sich einfach Stiftungen nennen!; Welche Antworten reichen?; Legal Tech in der Stiftungsberatung?; Haftung trotz Einholung von Rechtsrat?; Stiftungsorganmitglieder als Multitasker?; Unternehmenszukunft: Einigung; Rechtssicherheit; VergütungErbersatzsteuer bei nichtrechtsfähigen Stiftungen

"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage ausführlich den Praxisfragen zur Stiftung.

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt und berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

08.08.2018(Aus der) Kritik der reinen Vernunft (?): Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen

(24.04.2017 - ergänzt am 08.08.2018)

Es geht doch nichts über Kommunikation - auch im Gespräch. Einem entsprechend gelungenen Gespräch mit Frau Dr. Silke Dierks, Mainz, verdanke ich ein ganz wunderberes Zitat von Immanuel Kant aus der "Kritik der reinen Vernunft", das wörtlich wie folgt lautet (Hervorhebung = nur hier):

„Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbst verschuldeten Unmündigkeit. Unmündigkeit ist das Unvermögen, sich seines Verstandes ohne Leitung eines anderen zu bedienen. Selbstverschuldet ist diese Unmündigkeit, wenn die Ursache derselben nicht am Mangel des Verstandes, sondern der Entschließung und des Mutes liegt, sich seiner ohne Leitung eines anderen zu bedienen. Sapere aude! Habe Mut dich deines eigenen Verstandes zu bedienen! ist also der Wahlspruch der Aufklärung.“

(Das Zitat findet sich u. a. unter http://gutenberg.spiegel.de/buch/-3505/1 auf die Frage „Was ist Aufklärung?“)

Das sollte uns doch alle ermutigen:

Wir brauchen niemanden, der uns sagt, wie etwas richtig ist. Wir denken (immer noch oder wieder) gerne selbst - natürlich auch vor, nach und in einer Diskussion und nach einer Recherche (Aufklärung), ...

Auf geht's ans Denken mit bestem Dank an Frau Dierks!

Ergänzung vom 08.08.2018:

Zu dem vorstehenden Text hat uns unser treuer Leser und Anwaltskollegen Dr. Olaf Henß geschrieben, was u. a. zeigt, dass wir nie auslernen:

"Ich habe mir mal wieder die Zeit genommen und in Ihrem lesenswerten Blog geschmökert. Dabei bin ich auf den Beitrag von vor gut einem Jahr gestossen, in dem auf die berühmte Definition des Begriffs "Aufklärung" durch Kant Bezug genommen wird. Als bekennender Kant-Fan kann ich Ihre Aussage, dass das Zitat aus dem (monumentalen, in der ersten Hälfte nahezu unverständlichen) Hauptwerk von Kant  (Kritik der reinen Vernunft) stammt, nicht stehen lassen.

Das Zitat stammt aus dem Aufsatz von Kant "Beantwortung der Frage: Was ist Aufklärung?" in der Dezember-Ausgabe der Berlinischen Monatsschrift von 1784. Das Zitat findet sich bereits auf der ersten Seite (Fettdruck von mir). Der Aufsatz ist auch über das Zitat hinaus lesenswert.
"

Hat sich Kant hier etwa selbst zitiert? Das wäre zur Verbreitung seines Gedankens durchaus sinnvoll.

Ich will das aber gar nicht weiter prüfen. Es ist mir heute und generell viel zu heiß, um mich mit den Kant-Kennern einzulassen. (Ich danke beiden Zitat-Lieferanten ausdrücklich!) Entscheidend ist mir der kantsche Gedanke. Der trifft, oder?