"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage den Praxisfragen zur Stiftung.

gibt einen praxisbezogenen Überblick über wesentliche Fragen des Stiftungs­­­­­wesens. …mehr

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt. Er berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

24.05.2017Erst frühreif und dann Spätzünder

Nun, wir erleben es alle: Beinahe alles wird immer komplizierter, komplexer und schwerer zu verstehen, oder?

Eine Antwort ist das Fachspezialistentum - und dann fehlt nicht selten der Überblick.

Manche schlagen deshalb den "spezialisierten Generalisten" oder auch den "Ezialisten" als guten Ansatz vor.

Oft gelobt werden auch "Gurus", d.h. einzelnen Persönlichkeiten, bei denen man annimmt, dass sie die Lösung wissen und den Überblick haben. Manche entpuppen sich dann rasch als One-Hit-Wonder. Oder anders ausgedrückt:

Erst frühreif und dann Spatzünder oder auch gar kein Zünder.

Wie dem auch sei: Am besten verlangen wir nicht zu viel von anderen, sondern versuchen selbst zu denken und zu verstehen.