Transparenz! Transparenz?; Zwei Lieblingsbücher; Who deserves a building named after them?; Interview: Holger Glaser; Smart Contracts; Tippfehler; "War for Talents" und Personalberater; Haftungsgefahren steigen!; Verwaltungskosten als Problem bei bekannter NPO?; Welche ein Freude: Beraterhonorare sind gestiegen! Ein "Schluck aus der Pulle"? - Weitere Überlegungen zum Länderindex Familienunternehmen; Immer nur Steuersenkungen? - Länderindex Familienunternehmen; Stiftungen - 2019; Weihnachtskarten; 2018 - 2019; „GzVvUbHmWiIuzÄwsV“; nachvollziehbare Argumentation; ...

"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage ausführlich den Praxisfragen zur Stiftung.

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt und berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

13.07.2018Maschinen, Digitales und Phantasie

Dem heutigen "Handelsblatt Morning Briefing" verdanke ich ein Zitat des Altliberalen und frühen Bundespräsidenten Theodor Heuss:

"Eines Tages werden Maschinen vielleicht nicht nur rechnen, sondern auch denken. Mit Sicherheit werden sie aber niemals Phantasie haben."

Das glaube ich auch. Das Zitat sagt es ausgesprochen ermutigend angesichts der andauendernden Digitalisierungs- und künstliche Intelligenzdiskussion.

Wie gerade auch bei der Digitalisierung Phantasie hilft, hat sich sehr erfreulich gestern gezeigt - bei dem BGH-FaceBook-Urteil. Ich komme darauf heute noch einmal näher zurück.