Anwaltsgerede; RA Janitzki zur Stiftungsrechtsreform; Transparenz! Transparenz?; Zwei Lieblingsbücher; Who deserves a building named after them?; Interview: Holger Glaser; Smart Contracts; Tippfehler; "War for Talents" und Personalberater; Haftungsgefahren steigen!; Verwaltungskosten als Problem bei bekannter NPO?; Welche ein Freude: Beraterhonorare sind gestiegen! Ein "Schluck aus der Pulle"? - Weitere Überlegungen zum Länderindex Familienunternehmen; Immer nur Steuersenkungen? - Länderindex Familienunternehmen; Stiftungen - 2019; Weihnachtskarten; 2018 - 2019; „GzVvUbHmWiIuzÄwsV“; nachvollziehbare Argumentation; ...

"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage ausführlich den Praxisfragen zur Stiftung.

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt und berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

21.09.2018Seien wir verbindlich!

Betrachtungen zum Wochenende

Wenn ich überlege, was mich aktuell am meisten nervt, fallen mir einige Punkte ein:

• Unehrlichkeit (Gerede hinter dem Rücken, Doppelzüngigkeit, ...)
  • Pflichtvergessenheit (Man sieht zu allerst nur seine Rechte, verkennt aber die damit verbundenen Pflichten oder negiert diese, ...)

Das gibt es alles ähnlich auch in der Stiftungs- und nicht nur in der Wirtschaftswelt.

Was kann helfen?

Dazu hat mir heute eine Kollegin ein schönes Wort in Erinnerung gerufen:

Verbindlichkeit

Ja, versuchen wir verbindlich zu sein!

Sind wir verbindlich,

... sind wir zugleich zuverlässig und nachhaltig in unserem Tun.

... behalten wir die Bodenhaftung.

... haben nicht nur unsere Rechte im Blick, sondern auch unsere Pflichten sowie die Rechte und Pflichten unserer Gegenüber.

... behandeln wir unsere Gegenüber angemessen, weil wir auch deren Positionen sehen, sind wir doch mit ihnen verbunden und sehen nicht nur uns.

Und Vieles mehr.

Trauen wir uns doch!!