"Die Stiftung in der Beraterpraxis" widmet sich auch in der 4. Auflage ausführlich den Praxisfragen zur Stiftung.

Dr. K. Jan Schiffer ist Wirtschaftsanwalt und berät seit 1987 vor allem Familienunternehmen, Stiftungen, Verbände, staatliche Stellen, …mehr

04.06.2018Unternehmenssteuerrecht?

Ein kleines "s" in einem Wort.

Wie heißt es denn wirklich? Unternehmenssteuerrecht oder Unternehmensteuerrecht?

Man findet beide Schreibweisen (s. etwa hier und hier). Wer das "googlet", sieht: Nicht einmal die Unis sind sich einig. Ein neues Buch von Lüdecke/Sistermann verzichtet in seinem Titel auf das kleine "s".

Die leider viel zu früh verstorbene Altmeisterin des Unternehmenssteuerrechts, Knobbe-Keuk, hat nicht auf das kleine "s" verzichtet. Ich folge ihr als auch schon "Alter" gerne.

Was soll der Text? Ein unwesentliche Kleinigkeit?

Nun ja, ..., aber nicht für mich als Steuerjuristen!! Wenn schon die Schreibweise umstritten ist, wie wollen wir Steuerjuristen dann den Laien von dieser doch recht komplizierten Rechtsmaterie überzeugen?

Zusatzargument für den Text:

Man wird ja wohl noch 'mal schreiben dürfen! :)