2. Schiffer Blog
  3. Aufsichtsversagen?

Aufsichtsversagen?

03. Juli 2020

„Wirecard“ ist in aller Munde. Noch kennen wir den Sachverhalt nicht wirklich genau. Das Thema Aufsichtsversagen ist in diesem Zusammenhang allerdings bereits ein wichtiges Schlagwort. Gut aufbereitet hat den aktuellen Sachstand unser Freund Dr. Hans-Jürgen Hillmer (siehe hier).

Der auch in diesem Fall wesentliche allgemeine Grundsatz der Gründlichkeit und Sensibilität für Auffälligkeiten trifft alle, die mit „Aufsicht“ zu tun haben. Er gilt etwa auch für Stiftungsvorstände bezüglich der Mitstreiter in der Stiftung und ganz besonders für Stiftungsorganmitglieder bezogen auf den Stiftungsvorstand.

Das mag wie eine Binsenweisheit klingen, ist jedoch im Einzelfall ausgesprochen problematisch. Das zeigen etwa auch die von Hillmer dargelegten Verteidigungsstrategien der echten oder angeblichen Unzuständigkeit.

Aus meiner Erfahrung kann ich nur sagen: Ja, Zuständigkeit ist immer zu prüfen. Auch ein Aufsichtsorgan sollte nicht über sein Ziel hinaus schießen und in fremden Gewässern fischen. Allerdings scheint mir das nicht der entscheidende Punkt. Entscheidend ist aus meiner Sicht, sensibel für Fehlentwicklungen zu sein und da auch entsprechend nachzufassen. Im Zweifel fragt man lieber einmal zu viel als einmal zu wenig.

Ich denke, der Fall „Wirecard“ wird uns hier noch weitere Erkenntnisse schenken. Bleiben wir aufmerksam!