2. Schiffer Blog
  3. Fertigsuppenstiftung!

Fertigsuppenstiftung!

04. Mai 2020

Unser werter Kollege Dieter Trimborn von Landenberg hat mich dieser Tage im Homeoffice mit einigen schönen Ausdrücken versorgt. Er meinte, er benötige für einen Mandanten eine Stiftungsberatung. Gewünscht sei aber keine „Fertigsuppenstiftung“.

Er wolle lieber eine „erstbeste Empfehlung“ aussprechen, als selbst eine „zweitbeste Beratung“ durchführen. Das finde ich in der Sache klasse und in der Formulierung super. So macht Zusammenarbeit Spaß, lieber Dieter. Danke!

Natürlich mag ich auch Fertigsuppen, aber vor allem bei Stiftungen – die ja tendenziell für die Ewigkeit sein sollen – ganz grundsätzlich keine Lösungen von der Stange (siehe schon Schiffer, „Vorsicht bei Stiftungsmodellen von der Stange“, StiftungsBrief 2011, 41).